Жюри конкурса Ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина объявило шорт-лист, в который вошло 12 лучших работ.
В номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований» представлены работы «Постсоветская молодежь. Предварительные итоги», «Человеческий потенциал: современные трактовки и результаты исследований» и «Человеческий капитал российских профессионалов: состояние, динамика, факторы», в номинации «Лучшая научно-популярная книга» — «Материнство. Новые дискурсы, проблемы, практики», «Ума палата» и «Путевка в жизнь», в номинации «Лучшая теоретическая работа» — «Политика различий. Культурный плюрализм и идентичность», «Типологический анализ в социологии как диагностическая процедура» и «Русская ловушка», в номинации «Лучший перевод» — «Minima moralia. Размышления из поврежденной жизни», «Социологические теории сегодня» и «Новая структурная трансформация публичной сферы и делиберативная политика».
Кстати, после объявления лонг-листа Премии на нашем канале мы провели небольшой опрос, какие книги, по мнению наших подписчиков, достойны быть победителями. Всего в нем приняли участие порядка 40 человек (в зависимости от номинации), и его нельзя считать репрезентативным.
В номинации «Лучшая книга на основе прикладных исследований» наибольшее число голосов получила коллективная монография «Человеческий капитал российских профессионалов: состояние, динамика, факторы» (32%). В номинации «Лучшая теоретическая работа» уверенную победу одержала книга В.В. Федорова «Ума палата» (52%). В номинации «Лучшая теоретическая работа» сразу две работы «зацепили» читателей — «Русская ловушка» Д. Травина и «Идентичность: личность, общество, политика. Новые контуры исследовательского поля» под ред. И. Семененко. Наконец, «Лучшими переводами» были признаны «Урбанизация по-китайски» С. Жэнь (22%) и «Социологические теории сегодня» П. Сорокина (20%).
Победителей премии традиционно объявят в День социолога, 14 ноября. Ровно через месяц мы узнаем, насколько верны окажутся наши прогнозы.
Подробную информацию можно найти здесь.