/ Sociologos.ru – доверие и стабильность

Sociologos.ru – доверие и стабильность

23 августа 2023 122 Время чтения минуты
На главные вопросы о проекте отвечает научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Вениаминович Задорин.


- Какой смысл Вы вкладываете в проект «Sociologos» и в чем суть его перезапуска?

«Чтобы ответить на вопрос о смысле, надо, хотя бы кратко, воспроизвести историю этого проекта и рассказать, как на протяжении этой истории менялись его главный смысл и наши цели.

Началом истории Sociologos являлась первая электронная База данных исследовательских центров и коллективов СССР, которая вышла в 1992 году, когда СССР уже «почил в бозе».
Мы – Исследовательская Группа ЦИРКОН – тогда предположили, что рынок прикладных социальных исследований только-только складывается, многие исследовательские коллективы только начинают оформляться в коммерческие компании и выходить на рынок со своим «предложением», потенциальные заказчики и исполнители работ ещё совсем не знают друг друга, и в это время и для тех, и для других них очень важно иметь какое-то место, где они могли бы найти друг друга. В те годы выходило очень много справочников и каталогов по самым разным отраслям, в которых представлялись новые «продавцы» новых услуг. И мы рассчитывали, что электронная база исполнителей социологических исследований будет востребована, и можно будет даже ее продавать. Но от момента создания в 1992 году до 1999 случилось всего чуть более 10 продаж этой БД. Строго говоря, это был первый смысл – выпустить коммерческий информационный продукт – и он оказался несостоятельным. Коммерческим продуктом эта БД не стала. Заказчики и исполнители исследований 90-х годов искали друг друга совсем другими путями, как правило, совсем не на открытом рынке. Мы это довольно быстро поняли и в основном пользовались базой для себя.

В 2000 году было решено сделать Базу публичной, открытой и бесплатной, т.е. выложить в открытый доступ. Но перед этим, чтобы сделать хороший upgrade, мы договорились о гранте одного фонда. За небольшие деньги мы провели новую «перепись социологического населения», как мы тогда это назвали, разослали письма по всей имеющейся на тот момент базе, обратились ко всем имевшимся на тот момент исследовательским ассоциациям, провели большой опрос с соответствующей анкетой, и в результате появилась новая открытая БД «Социологические центры и коллективы России». В 2001 году она была вывешена на сайте ЦИРКОН в открытом доступе, и мы взяли на себя такую общественно-полезную нагрузку как сопровождение базы и ее периодическое обновление (в т.ч. через регулярные обращения и опросы). Таким образом на этом этапе База обрела для нас уже совсем некоммерческий смысл – информационная поддержка коммуникаций на рынке прикладных исследований (public opinion & market research) через распространение информации о поставщиках информации и исследовательских услуг (особенно о региональных компаниях).

В течение 8 лет база довольно активно скачивалась (мы вели статистику), но к 2010 году стало ясно, что это уже неудобно пользователям (да и формат dbf был слишком тяжел для использования). Очевидно, что надо было делать онлайн-базу. И тогда ЦИРКОН вложился в создание портала SocioLogos.ru. Это был уже третий этап, тогда и появилось новое название Базы (хотя торговый знак Sociologos был зарегистрирован еще в 1993 году, но использовался только для издательских проектов). При создании портала мы, конечно же, отталкивались прежде всего от базы исполнителей, но уже предполагали и более широкий функционал. К тому времени уже было видно, что постоянное обновление данных об исследовательских компаниях – это, вообще говоря, довольно оригинальное мониторинговое исследование самого рынка PO&MR по определенным параметрам. И в принципе сама БД становилась инструментом исследования рынка, т.к. все исполнители, предоставляя информацию о себе (число сотрудников, наличие сети, фокус-румов, и даже годовой доход, хотя последнее не публиковалось), давали возможность анализа динамики рынка. 
Более того, в отрасли складывались новые практики – рейтингование компаний по разным показателям профессиональной репутации, регулярные опросы участников рынка (ОИРОМ), отраслевые конференции (Грушинская конференция). И мы прицепили к Базе много разных новых функций. Основной функционал БД – поиск заказчиками и исполнителями друг друга – безусловно остался, но на портале ещё открылись новые функции. Появилась страница «Тендеры» (там велась публикация разного рода конкурсов, информация от заказчиков). Мы назвали SocioLogos.ru «местом встречи заказчиков и исполнителей»: от исполнителей – информация о себе, от заказчиков – информация о конкурсах и тендерах. Плюс ещё разного рода странички: «Стандарты и ценности», «Аналитика отрасли», «Анонсы и мероприятия», «Календарь событий» и другие. С этого момента SocioLogos.ru стал работать уже не просто как база данных, а как полноценный ресурс отраслевой информации о состоянии отрасли.

К тому же база стала немного интерактивной: был открыт доступ к карточке компании с предварительной модерацией. Если раньше карточки центров заполнял менеджер ЦИРКОН через рассылки и письма, то теперь каждый центр мог в любое время обновить информацию о себе, послав её в ЦИРКОН, и после подтверждения вносились изменения. При поиске компании можно было «тыкать» на карту России и искать исполнителя в любом регионе. Это уже был третий этап развития проекта на новой технологической платформе.

Sociologos.ru стал «стандартом де-факто» с весьма высокой посещаемостью для такого рода специализированных ресурсов. Мы фиксировали в статистике довольно много заходов на сайт. Большинство посетителей (примерно 50%) интересовались прежде всего БД, то есть поиском исполнителей, но вторая половина заходила в раздел новостей и на другие страницы. Если в Яндексе набирались «исполнители социологических исследований», то SL был первым в списке найденных ссылок.
В таком виде SL успешно прожил почти 10 лет. Вместе с тем, если раньше издержки на сопровождение были невелики, то с учётом «многофункциональности» Sociologos.ru такая общественная функция как сопровождение общеотраслевого портала, которую мы взяли на себя, стала весьма обременительной. Мы делали некоторые обращения за помощью к коллегам, были какие-то мелкие продажи, сдача рекламных площадей, но это все покрывало 8-10% ежегодных расходов.

С одной стороны это было обременительно, а с другой я считал, что такого рода инструмент не должен быть в собственности одного из участников рынка. Если это инструмент коммуникаций в отрасли, инструмент изучения рынка, то по-хорошему он должен принадлежать какой-либо отраслевой ассоциации, общественной структуре, которая объединяет в себе разных участников рынка. И я вышел с предложением, чтобы весь этот портал был куплен, например, крупнейшим объединением самых крупных и состоятельных участников исследователей рынка – ОИРОМ. Определенный интерес был проявлен, но было однозначно сказано: «Зачем мы будем брать на себя какой-то общественный ресурс и расходы на него, когда очевидно, что мы все коммерсанты, бизнес-компании, и как-то не очень понятно, почему мы должны нести эту функцию» (хотя на мой взгляд, эту функцию как раз и должна нести профессиональная ассоциация). «Вот если бы этот портал был ещё и коммерческим продуктом, хотя бы самоокупаемым, мы бы его взяли». Эта позиция показалась мне странной и даже досадной, но нет, так нет. И в начале 2020 года (тут опять же т.н. «пандемия covid-19» началась со всеми ее проблемами) мы объявили, что прекращаем поддержку портала до лучших времен. БД частично обновлялась, но новостная лента закрылась, другие страницы закрылись и тоже не обновлялись.

В таком полулетаргическом состоянии портал просуществовал 2,5 года, но в конце 2022 года я принял решение перезапустить Sociologos.ru с новыми смыслами: 
1) это должна быть платформа с личными аккаунтами каждого участника, позволяющая участнику рынка самостоятельно без участия оператора портала (ЦИРКОН) размещать информацию о себе, 
2) это должна быть платформа, позволяющая прямую коммуникацию друг с другом участников «сетевого сообщества» (в т.ч. деловые транзакции),
3) это должна быть самоокупаемая платформа (основные субъекты рынка платят небольшую денежку, обеспечивая финансовую устойчивость).

При этом сохраняются предыдущие важные обслуживающие функции – promotion, новостная лента, календарь событий, репутационный рейтинг и другие. Надо сказать, что рейтинг профессиональной репутации теперь обеспечивается на основе понятного алгоритма без участия посредника – специальной опросной компании (а значит, повышается анонимность) - и в режиме ежеквартального обновления.
Таким образом, главный смысл платформы Sociologos.ru остается тем же, что и предыдущие 30 лет – это прежде всего ресурс представления субъектов исследовательского рынка потенциальным заказчикам. Вместе с тем ни один из «дополнительных» смыслов, появившихся за богатую историю SL, не отменяется. Это коммерческий (по крайней мере самофинансируемый) ресурс, это по-прежнему инструмент мониторинга состояния отрасли, и это по-прежнему ресурс взаимного информирования и оценивания профессиональных участников рынка. И главное, все делается теперь с существенно повышенной ролью (субъектностью) самих участников платформы. Даже новостную ленту предполагается формировать на принципах user-generated-content. В дальнейшем на платформе должна появиться и возможность делового онлайн-взаимодействия зарегистрированных участников платформы
Несмотря на неизменный смысл «базы-платформы», каждые 8-10 лет появляются новые технологические возможности, и привычный функционал перекладывается на новую технологическую основу. Таким образом мы просто продолжаем давнюю историю, но с новыми возможностями и новыми функциями. Это и новые возможности представления собственной продукции (витрина продуктов, ещё не магазин, но уже витрина), и оценка профессиональной репутации в регулярном режиме (рейтинг участников), и новые возможности по исследованию рынка, которые позволяют в «реальном времени» измерять и представлять некоторые важные показатели отрасли. Но главный смысл – он постоянный!»

- Что получают участники за этот, пусть и небольшой, взнос? Зачем компаниям предоставлять информацию о себе?

«Конечно, у каждой компании, большой или маленькой, особенно большой, есть масса способов продвижения себя на рынке. Большие компании, они уже давно на рынке, известны и им надо только поддерживать достойную репутацию. У них есть свои клиенты, и поэтому они не сильно заинтересованы в таких инструментах продвижения как размещение информации о себе в каталогах и базах данных, ведь их все, кому надо, уже знают. Но рынок находится в развитии и динамике. Мы видим, как за последние годы «сходят с дистанции» некоторые старые компании и появляется много новых. Поэтому такая база как Sociologos особенно нужна новым компаниям. Особенно важно, что портал уже имеет многолетнюю хорошую репутацию как источник достоверной информации о социальных исследованиях, и размещение своей информации на Sociologos.ru это очень недорогой, но эффективный способ обозначить себя как участника рынка. Это первое.
Второе – участникам Sociologos предоставляется возможность не только войти в каталог участников рынка (субъектов отрасли), но и представить свои открытые продукты для возможной продажи. На платформе появился новый раздел-витрина «Готовые исследования».
Третье – мы хотим сделать так, чтобы участие в этой базе стало бы некоторым сертификатом надежности (мы будем к этому стремиться и вкладываться!). Вообще вопрос, кто есть, и кто на рынке прикладных социальных и маркетинговых исследований, и как он гарантирует качество своей продукции (услуг), обеспечивает соблюдение контрактов – это весьма больной вопрос. Доверие к социологической информации упало, это надо признать, и восстановление приемлемого уровня этого доверия, по моему мнению, будет в существенной степени основываться на ответственности участников рынка за репутацию всего профессионального сообщества. По крайней мере лидеры отрасли (как столичные, так и региональные) должны постоянно подтверждать свою репутацию, открывая хотя бы часть своей деятельности и позволяя оценивать ее своим коллегам, партнерам, клиентам. Кросс-референция – один из возможных и распространенных инструментов оценки профессиональной репутации. Поэтому участие в Sociologos – это возможность самому быть оцениваемым и оценивать других. Собственно, тут ничего особо нового мы не вводим, и на старом портале было указание на рейтинг компании, получаемый в результате ежегодных опросов участников рынка. В своё время некоторые ассоциации вводили и черные списки неблагонадежных исполнителей. Но это всё паллиативы. Очевидно, пришло время вводить постоянно действующий рейтинг, позволяющий заказчикам получать информацию о репутации компании и ее динамике, что очень важно для участников.
И четвертое – мы попытаемся восстановить полезные фишки старого Социологоса. В первую очередь – новостную ленту и календарь событий отрасли, которые позволили бы участникам рынка ориентироваться в отраслевой жизни.
Ну, и далее мы же будем достраивать платформу, и в конце концов должны появится новые возможности, связанные с продвижением исследовательской продукции и представлением внутрикорпоративной коммуникации. Предполагаем внедрить и дополнительный клиентский сервис для внешних заказчиков, не являющихся исполнителями исследований. Предполагается предоставить возможность заключения оперативных контрактов на полевые процедуры прямо на платформе (я уже давно говорю о «социологическом убере»). Вообще, полагаю, у новой платформы большие перспективы! Возможности bitrix24 позволяют расширять функционал и удобство использования платформы на основе замечаний, запросов и пожеланий пользователей.»

- Вы упомянули, что такой ресурс как SocioLogos не должен принадлежать участнику рынка. В чьей же собственности он должен находиться?


«На основе нового понимания функций и смысла данного ресурса мы прежде всего ориентированы на то, чтобы сделать его коммерчески интересным и интересным, как минимум самоокупаемым. И тогда через какое-то время он может быть акционирован, и его собственником могут стать многие участники рынка и заинтересованные лица.

Моё отношение к Sociologos.ru не изменилось. Он должен решать общеотраслевые задачи, должен способствовать развитию рынка прикладных социологических и маркетинговых исследований в России. Он очевидно «заточен» на то, чтобы быть инструментом развития отрасли. Да, ЦИРКОН некоторое время продолжит выполнять взятую много лет назад миссию – быть оператором этого портала, но это уже должно быть организовано на новой экономической базе и иметь определенные временные рамки. Мы будем стараться сделать Sociologos.ru успешным ресурсом, а уже потом можно будет провести процедуру «обобществления», то есть сделать так, чтобы он стал общественным (кооперативным) ресурсом. Пока это частный проект, конкретно Исследовательской группы ЦИРКОН, но логика движения такова: сделать его коммерчески успешным и передать профессиональному сообществу. Пока не ясно, в какой форме это может произойти, это серьезный вопрос, над ним еще надо думать. Мы понимаем отлично, что участники рынка находятся в конкурентных отношениях, поэтому представить, что какой-то ресурс будет в «общей» собственности пока очень сложно, надо много вопросов решить, в т.ч. в культуре взаимодействия. В этом смысле данный проект — типичный эксперимент, венчур, если хотите, стартап. В этой связи SL является и инструментом экспериментального исследования самого социологического общества (моя любимая тема «социология социологии»

✻✻✻

Подписывайтесь на наши соц.сети
https://t.me/sociologos_ru
https://vk.com/sociologos
Читайте по теме
Новая книга об анализе данных в SPSS
От вводных слов до сложных статистических процедур.
16 мая 2024
Вебинар НАФИ о понимании трендов
Продолжая 100 трендов 2024 года.
15 мая 2024
Поделиться

Хочу поделиться

Новостью

Какую компанию вы представляете?*

Регион*

Выберите

Текст обращения

В формате .doc или .pdf, не более 5 Мб
В горизонтальном формате .jpg или .png, не более 5 Мб

Забыли пароль?
Восстановить

Нет аккаунта?
Зарегистрироваться

Ваши персональные данные надежно защищены и зашифрованы по протоколу уровня SSL. В соответствии с заявленными нами гарантиями, мы не передаем Ваши сведения третьим лицам. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 г. No152-ФЗ "О персональных данных"