/ Открытость социологических данных повышает стандарты исследовательской работы

Открытость социологических данных повышает стандарты исследовательской работы

С.Д.: Лариса Борисовна, каковы основные задачи архива, которым Вы руководите?

Л.К.: В основе работы любого архива лежат две идеи: сохранить накопленные данные и сделать их открытыми - доступными для экспертов, журналистов, студентов. Сбор исследовательских данных – дорогостоящее мероприятие. Очень важно организовать их хранение так, чтобы собранные данные не пропали и все желающие могли бы с ними работать.

С.Д.: Как давно формируется Ваш архив?

Л.К.: Наш архив возник в 2000 году. Но еще в советское время в Институте социологии была предпринята попытка создать банк данных. Одним из участников этого проекта был Александр Олегович Крыштановский. В отличие от западных архивов, этот проект не планировалось делать открытым для публики. В СССР социологические исследования были для служебного пользования, соответственно, и этот банк данных создавался для служебного пользования.

Когда идеологический пресс ушел, на пути создания открытого архива возникли серьезные финансовые препятствия. Архивы – это не бизнес, они никогда не приносят прибыль. Нужно было найти спонсоров, а в 1990-е годы сделать это было очень сложно. Лишь в 2000 году был получен первый грант – от Фонда Форда. На эти деньги за два года под крышей ВЦИОМа, директором которого в то время был Левада Юрий Александрович, а президентом - Заславская Татьяна Ивановна, был реализован пилотный проект. Свои данные передали шесть организаций: ВЦИОМ, Институт социологии РАН, Фонд «Общественное мнение», РОМИР, которым тогда руководила Елена Башкирова, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (ИЭОПП СО РАН) и Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП). Была разработана технология хранения данных, написано специальное программное обеспечение, создан интерфейс, удобный для неподготовленного пользователя. Проект был признан успешным, мы получили продолжение финансирования. В 2006 году в число грантодателей вошел Фонд МакАртуров. Это позволило нам начать проводить Летние школы для молодых преподавателей из региональных университетов. Мы им рассказывали, как работать с архивом, как использовать данные в научной работе и учебном процессе.

По мере развития проекта стало понятно, что существовать под крышей ВЦИОМа – одного из депозиторов - не совсем правильно, поэтому с 2002 года в течение 8 лет Единый архив существовал в рамках Независимого института социальной политики (НИСП), а в 2010 году перебрался в Вышку. Здесь уже были накоплены большие массивы экономических данных. На базе этих двух коллекций и возник нынешний Единый архив экономических и социологических данных.

С.Д.: Как долго этим проектом занимаетесь Вы?

Л.К.: С самого начала. Мы начали этот проект вместе с Людмилой Александровной Хахулиной, которая является бессменным научным руководителем проекта.

Создание открытых архивов данных мне всегда казалось очень важным. Без свободного доступа к достоверной информации невозможно демократическое развитие общества. Это, так сказать, пафосная сторона вопроса. Если же говорить более прагматично, открытый доступ к проведенным исследованиям - прекрасное средство повысить их качество. С одной стороны, открытость данных дисциплинирует самого исследователя: необходимость выложить базу данных в открытый доступ стимулирует к более тщательной работе, побуждает лишний раз проверить правильность соблюдения методик, корректность исследовательских процедур. С другой стороны, исследования, проведенные на уровне международных стандартов и выложенные в открытый доступ, задают образец, на который будут ориентироваться и действующие исследователи, и те, кто пока учится.

С.Д.: На какие зарубежные аналоги социологических архивов Вы опирались?

Л.К.: Мы сотрудничаем со всеми ведущими архивами мира. В частности, начиная работу, мы опирались на опыт таких организаций, как знаменитый американский архив Roper Center, созданный сразу после II Мировой войны. Это первый в мире архив социологических данных. Жемчужина его коллекции – исследования Джорджа Гэллапа. Известно, что Гэллап по особому относился к опросам общественного мнения, полагая, что это один из способов  донести волю народа, его голос до власти. Поэтому Roper Center специализируется, в основном, на хранении так называемых public opinion polls. В его коллекцию попадают опросы, проведенные на горячие темы, в том числе по заказу средств массовой информации.

Еще одним нашим партнером является самый большой в мире архив - Inter-University Consortium for Political and Social Research (ICPSR), возникший в 1960-е годы. В Америке существует традиция: все исследования, которые проведены на гранты, в обязательном порядке поступают в открытый доступ. Таким хранилищем и стал ICPSR.

Крупные архивы социологических данных есть в Европе. Например, Британский архив (United Kingdom Data Archive), Кельнский архив, который сейчас существует как подразделение Института социальных наук Лейбница (GESIS). Есть свои архивы и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швейцарии, и во Франции, и в странах новой Европы – Чехии, Словении, Польше.

С.Д.: Давайте вернемся к Вашему архиву. Пожалуйста, расскажите поподробнее, как вы получаете информацию и на каких условиях предоставляете к ней доступ?

Л.К.: На сегодняшний день у нас 17 депозиторов, и это число растет. В принципе, разместить данные в нашем архиве может любой исследователь (или организация), но мы обязательно смотрим на качество исследований. Данные, которые нам передают, определенным образом обрабатываются и выкладываются на нашу страничку в Интернете, которая является частью портала Вышки. Найти нас можно по адресу: http://sophist.hse.ru/ Данные передаются пользователям для исследовательской или преподавательской работы на безвозмездной основе.

Мы постарались создать удобные условия для работы с данными на сайте. Интерфейс рассчитан на неподготовленного пользователя. На страничке архива можно посмотреть каталог исследований, почитать любую анкету и даже поработать с данными. Разработанное нами программное обеспечение позволяет строить линейное распределение, таблицы сопряженности, динамические ряды. Есть возможность и более сложного статистического анализа в режиме on-line. Мы являемся членами международной ассоциации ACS (Association for Computer-assisted Surveys) и имеем доступ к пакету SDA (Survey Data Analysis), разработанному в Калифорнийском университете (Беркли). Этот пакет позволяет проводить статистический анализ данных в удаленном доступе, не скачивая их на компьютер конечного пользователя. Если же кого-то интересует более подробный анализ с использованием других программных комплексов, данные можно скачать. Работать с каталогом или простыми распределениями можно без регистрации, а вот для скачивания данных понадобятся login и пароль. Зарегистрироваться в системе может любой желающий прямо на сайте.

С.Д.: То есть, вы отслеживаете, кто скачивает ваши данные?

Л.К.: Да. Эту информацию мы передаем депозиторам, их она интересует. В открытом доступе ее нет.

С.Д.: Кто, в основном, работает с архивом?

Л.К.: Примерно половина наших пользователей - студенты, вторая половина – исследователи и преподаватели. Около 90% запросов поступает из различных регионов России, остальные 10% - со всего мира. Много запросов из США и Канады, охвачена почти вся Европа. Есть пользователи даже в таких странах, как, скажем, Индия, Турция, Япония, Индонезия, Тунис. Карты «заказов» выложены у нас сайте, их можно посмотреть.

С.Д.: Понятно, что данные в архиве, в основном, российские. А есть ли результаты международных или зарубежных исследований?

Л.К.: Да, есть блок компаративных исследований. Их немного, но они очень интересные. Например, недавно депонированный «Евразийский монитор», в котором участвуют практически все страны постсоветского пространства. Есть данные CRRC (Caucasus Research Resource Centers) - это объединение исследовательских центров Грузии, Армении и Азербайджана. Они проводят мониторинговое обследование социально-экономического положения домохозяйств на Южном Кавказе.

Еще один пример – данные международной программы International Social Survey Program (ISSP), которая была начата в 1985 году. В рамках исследования каждая из стран-участниц проводит на своей территории опрос по репрезентативной выборке, методики и инструментарий согласуются на ежегодных встречах участников. Темы, выбранные для опроса, через 5-6 лет повторяются; например, по теме «Роль правительства» прошло уже четыре опроса. Это дает возможность сравнивать не только страны между собой, но и динамику внутри стран. Когда исследование начиналось, в нем принимало участие всего шесть стран, сейчас – больше тридцати. Россия присоединилась в 1991-м году.

С.Д.: Поступает ли информация от региональных исследовательских центров?

Л.К.: Таких работ меньше, чем хотелось бы, но они очень интересные . Есть, например, совершенно замечательная работа - лонгитюдное исследование, начатое в 1975-м году. Оно называется «Бюджет времени и условия жизни сельского населения». Проводилось это исследование в Новосибирской области, организатор - Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, руководитель исследовательской группы – Виктор Андреевич Артемов. Очень интересная работа: через оценку времени, потраченного на различные будничные дела, можно понять, как меняются поведенческие практики, сама ткань повседневности сельских жителей.

К сожалению, на сегодняшний день региональных проектов у нас немного, но мы открыты для сотрудничества и очень хотим развивать это направление.

С.Д.: Раз уж мы заговорили о развитии проекта, какие еще возможности Вы здесь видите?

Программа минимум – совершенствовать то, что у нас уже есть. Привлекать новых депозиторов, приводить в порядок поступающие базы, создавать новые удобные сервисы для пользователей, расширять круг университетов, пользующихся нашими данными в учебном процессе, укреплять сотрудничество с зарубежными коллегами.

Кроме того, хочется добавить к формальному хранению – сбережению - данных их содержательный анализ. На материалах архива уже сделано и делается большое количество работ. Например, в Омском университете проводится конкурс курсовых работ, написанных на основе наших данных. Наши данные становились основой написания и дипломов, и кандидатских диссертаций, и аналитических статей. Один из последних серьезных результатов – книга «Собирая голоса: Политическая мобилизация и распад Советского Союза», подготовленная известными американскими политологами Синтией Каплан (Cynthia Kaplan) и Генри Бреди (Henry Brady). Иными словами, результаты есть, но нам хотелось бы сделать эту работу более системной. Мы планируем привлечь к анализу данных бывших участников наших летних школ – преподавателей региональных университетов. Пока это дело движется медленнее, чем хотелось бы, но я очень надеюсь, что все у нас получится.

Беседовал Сергей Давыдов
Апрель, 2013
Хотите поделиться важным в отрасли?
Поделиться

Хочу поделиться

Новостью

Какую компанию вы представляете?*

Регион*

Выберите

Текст обращения

В формате .doc или .pdf, не более 5 Мб
В горизонтальном формате .jpg или .png, не более 5 Мб

Забыли пароль?
Восстановить

Нет аккаунта?
Зарегистрироваться

Ваши персональные данные надежно защищены и зашифрованы по протоколу уровня SSL. В соответствии с заявленными нами гарантиями, мы не передаем Ваши сведения третьим лицам. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2006 г. No152-ФЗ "О персональных данных"