Книгу, которая произвела на него впечатление, рекомендует кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Научного центра социально-экономического мониторинга, редактор новостной ленты портала Sociologos.ru Сергей Ушкин. Это мнение априори субъективное и не претендует на истину в последней инстанции. Вы всегда можете определить своего победителя при помощи голосования или в комментариях.
Год оказался сложным не только для нас, читателей, но и для книжной индустрии. Поговаривают, что ввиду «отмены» нашей страны в мировом сообществе срывались контракты на издания большого числа переводной литературы, а пул качественных российских авторов оказался не готов к полноценной замене своих западных коллег.
Критики деятельности ВЦИОМ могут ехидно усмехаться над названием, добавляя в конце, мол, «ключ-то потерян». Но тут скорее нужно вспомнить другую, менее известную поговорку, которая звучит следующим образом: «ума палата полна злата». Действительно, представленная информация невероятно ценная. Она своего рода сублимированный экстракт из нескольких десятков воззрений других авторов, снабженных собственной интерпретацией и активной позицией г-на Федорова.
«Ума палата» чем-то напоминает «Игру в классики» Хулио Кортасара. Ее можно читать линейно, а можно перепрыгивать с рецензии на рецензию, пропуская необязательные для прочтения. Первый вариант более предпочтителен, особенно для тех, кто стремится понять точку зрения современных российских интеллектуалов, к коим безусловно относится генеральный директор ВЦИОМ. Ведь несмотря на то, что книга успешно мимикрирует под пересказ трудов других авторов, в ней можно найти, какие теории г-н Федоров принимает для себя, а какие — категорически отклоняет.
Избирательное чтение тоже оказывается полезным. Особенно оно любопытно тогда, когда рецензируемый г-ном Федоровым труд тобой прочитан, ты можешь соотнести свои мысли и эмоции с позицией автора. Отрадно, что весьма часто они сходятся, хотя в каждом из представленных текстов всегда присутствует своя изюминка, которая делает написанное «больше чем просто рецензией».
Однако это еще не все. В нашем своеобразном лонг-листе были и другие номинанты, к которым обязательно стоит присмотреться.
«Практики анализа качественных данных в социальных науках» под редакцией Елизаветы Полухиной — очень достойное учебное пособие, которое выгодно отличается от других подобных работ практикоориентированным подходом, где теория подкрепляется «живыми» эмпирическими данными.
«Исследование визуального. Теория и практика визуальной социологии» Майкла Эммисона, Филиппа Смита и Марджери Мэйалла — еще одно учебное пособие, идеально подходящее для погружения в проблематику и затрагивающее целый ряд серьезных вопросов, начиная от этики использования данных и заканчивая размышлениями над тем, как вернуть визуальным исследованиям их трансформирующий социальную реальность характер.
«Постсоветская молодежь: предварительные итоги»* Льва Гудкова, Наталии Зоркой, Екатерины Кочергиной и Карины Пипия — очень хлесткое и откровенное исследование, построенное на материалах более чем тридцатилетнего мониторинга, которое способно удивить многих, в том числе и саму молодежь.
«Чужаки и границы. Исследования по социологии маргинальности» Светланы Баньковской — работа, которая в лаконичной форме включает в себя результаты многолетних исследований автора и предъявляет читателю сложно устроенную историческую реконструкцию аргументов по означенной проблематике.
«Краткая история равенства» Тома Пикетти — своего рода компактная квинтэссенция идей известного француза, изложенная еще в «Капитале в XXI веке», дополненная интересными рассуждениями и актуальными данными.
Не согласны с выбором? Голосуйте и активно пишите комментарии в наших социальных сетях!
* Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АНО «Левада Центр», либо касается деятельности иностранного агента АНО «Левада Центр»